Albergo a Sezze
La ricetta del successo del nostro ristorante albergo a Sezze è semplice: l’anima della cucina è mamma Lina che con occhio vigile ed esperto non lascia nulla al caso. Alla brace c’è Giannino, alle padelle Sisto e ai dolci Ndinda e Elena
L’insegna ricorda Sante (Santuccio) Perciballe che creò questo complesso (ristorante ed albergo a Sezze) nel 1969, quando era sindaco di Sezze. «Un contadino che sapeva guardare lontano» dicono i figli. «Già allora piazzava i prodotti della terra sul mercato di Roma». Il principe dei prodotti della terra, a Sezze, dov’è coltivato da sette secoli, è il carciofo. Da questi giorni a maggio va la sua stagione e qui ve lo propongono in molti modi: crudo in insalata, arrosto, al forno, alla giudìa, dorato e fritto. Compare nella bazzoffia, la zuppa tipica, con fave, biete, piselli, pane e un uovo, e nella frittata. Accompagna la patata in uno sformatino, le tagliatelle fatte in casa, la pasta corta con Pecorino e uova. Con la ricotta di bufala costituisce il ripieno del raviolone, senza del filetto di maiale. «Abbiamo provato a fare un dolce a base di carciofi, ma non ci siamo riusciti», dice Sisto, uno dei figli di Santuccio.
Hotel a Sezze con Ristorante
La famiglia possiede due ettari a carciofi, ma non bastano a coprire il fabbisogno del ristorante albergo di Sezze. Il locale, molto affollato nei fine-settimana, è a conduzione familiare. Sul ponte di comando c’era il giorno dell’apertura e c’è ancora mamma Lina, piena d’energie anche se prossima alla novantina. I tre figli hanno ciascuno una specializzazione: cottura alla brace Giannino, cottura in padella e forniture di cantina Sisto, dolci Quinta detta Dinda. In sala la cugina Sandra. E ai muri tante foto. Nino Manfredi, che andava in cucina ad abbracciare mamma Lina e le diceva che per lui era come ritrovare i piatti di sua nonna (un complimento, sia chiaro), ma anche Alberto Moravia e Nino Benvenuti con Emil Griffith, Paola Turci e Marina Rei, Gerard Depardieu.
Se cerchi un posto dove mangiare bene e poter dormire a Sezze, vieni a trovarci!

